2017年03期 总第104期 | 复旦大学外联处校友办 主办 | 2017年4月

复旦校友自闭症家庭关爱基金启动

4月8日,校友夫妇“秋爸爸(8528生物工程系陈伟京)、秋妈妈(8817国际政治系张琳)”走进央视《朗读者》节目,讲述作为自闭症家庭的经历与坚守,深深打动复旦校友和全国观众。“秋爸爸和秋妈妈”所在班级的热心校友经与复旦大学校友会联系并得到支持,筹备成立“复旦校友自闭症家庭关爱基金”。4月30日,在复旦校友众筹的“申报馆咖啡”(THE PRESS) 开业两周年庆典之际,“复旦校友自闭症家庭关爱基金” 正式启动,收获了来自复旦人的美好祝福。

+阅读详情




 
 
 
 
 

母校要闻

更多>>

复旦定点扶贫又签十三个项目 扶贫扶智扶医助力云南永平发展

4月21日,我校党委书记焦扬带队赴云南永平,推进复旦大学定点扶贫工作。当天,复旦定点扶贫永平县又签13个项目,扶贫扶智扶医助力永平发展。此次赴云南省永平县考察,复旦带去的新项目与新举措包括:深入乡村基层,打造全覆盖医疗体系;发挥高校教育优势,扶贫还要扶智扶志;注入“复旦智慧”,与永平一起打赢脱贫攻坚战。

复旦医科10个项目荣获第15届上海医学科技奖

上海市五一劳动奖状(章)揭晓 复旦大学多个集体及个人获奖

首位女航天员刘洋等全国三八红旗手走进复旦

英雄航天员景海鹏、陈冬与复旦师生分享航天梦

校友会动态

更多>>

2017复旦大学毕业梦想秀决赛项目出炉

4月2日,由复旦大学校友会主办的2017复旦大学毕业梦想秀正式启动。4月 18日,毕业梦想秀进行项目复审。经过评委合议,共有 8个项目进入决赛。2017毕业梦想秀决赛将在5月14日于光华楼东辅楼102袁天凡报告厅举行。本届决赛将引入观众评审机制,与专家评委共同评出奖项。欢迎校友、在校生申请加入观众评审团。

复旦校友桥牌俱乐部举办第一次筹备会议

首期复旦公益人联谊活动春日东郊之旅圆满举行

内蒙古校友参与生态植树活动

青岛校友会首次义诊活动在黄岛区张家楼镇成功举行

新闻系1973届苏浙沪老校友“南京之行”圆满落幕

生科院1983级校友返校暨生物医药产学研讲座交流会举行

海南校友读书会组织“南渡北归”寻访游学活动之重庆篇

焦点人物

更多>>


1977级生物系校友袁钧瑛当选2017美国国家科学院院士

5月2日,哈佛大学医学院细胞生物学系 Elizabeth D. Hay讲席教授、我校1977级生物系校友袁钧瑛当选为美国国家科学院院士。袁钧瑛教授多年从事细胞凋亡或坏死机制的相关研究,是细胞凋亡研究领域最杰出的开拓者之一、世界上第一个细胞凋亡基因的发现者。此前,袁钧瑛已于2007年当选为美国艺术与科学学院院士,2010当选为美国科学促进会会士。


1979级物理系校友沈志勋当选美国人文与科学院院士

4月12日,我校1979级物理系校友、斯坦福大学应用物理学及电机工程学教授沈志勋当选美国人文与科学院院士。他在凝聚态物理和复杂材料领域研究中做出了许多开创性工作,是国际学术界公认的凝聚态物理领域一流科学家。此前,沈志勋于2015年入选美国国家科学院院士。

中科院微电子所叶甜春校友获北京市科学技术奖一等奖

1984级新闻系李光斗校友荣膺中国自主品牌领军人物

龙子雯、单颖文校友荣获2016年度“上海市青年五四奖章标兵”

2001级法语系校友尚雯婕再获最佳女歌手 音乐风云榜封后

推荐阅读

更多>>

亲爱的77级、78级复旦人,向您征集老物件、老照片啦!
2017年,恰逢恢复高考40周年,复旦大学将举办1977级及1978级校友返校系列纪念活动,包括校友访谈、校友读诗、校友导师、返校活动、学生互动等五大板块,现已开始向各位校友征集具有时代特征的老物件、老照片,期待校友们积极参与并提供大力支持。详情点击

近期活动

[地方]狮城复旦“大家沙龙”分享会

[地方]香港校友会成立79周年晚会

[俱乐部]海归同学会四月分享会

[复二代]人文群之大英展读书会

[复二代]婴幼儿教育讲座

+阅读更多

校友VOICE

“自闭症的发病率美国疾病控制中心的权威数字是1/68。大量的自闭症孩子隐匿在我们周围,由于种种原因未现身。我认识的自闭症家庭的校友中,大多数在欧美等发达国家,政府会从一经诊断起,就对这样的孩子和家庭启动一条龙式的救助政策,包括医疗、康复、教育、税收和就业等等全方位救助福利。与他们的境遇相比,目前我国在关注这类儿童的力度上远远不足,社会普通公众对自闭症的正确认识都有待提高。”
——4月8日,在央视《朗读者》舞台上,校友秋爸秋妈诗朗诵《给我的孩子》及其背后的故事,让无数电视机前的观众泪流满面。秋爸爸谈了对自闭症问题的关注和看法。

“人民并不要求官员是“万能答题者”,只是要求他们不做高高在上的管制者、发令者、推诿者,而是做问题矛盾的“共同面对者”“共同解决者”,这种态度甚至比解决问题的具体办法更重要。”
——对最近大热的反腐剧《人民的名义》,1986级新闻系校友秦朔认为其是一部在恰当的时间,以恰当的方式出现的现实主义力作,并点评莫让“人民的名义”变成“名义的人民”。

“我现在对社会责任感的理解已经从“惩恶扬善、扶贫帮困”转变到了制作眼下急缺的严肃阅读作品,这是媒体工作者的新的社会责任。”
——2016年度“上海市青年五四奖章标兵”公布人选,我校新闻学院2003级校友单颖文获此殊荣。

“复旦对我的影响很大,我总是拿当年老师对我的态度来衡量今天我对自己学生的态度。”
——4月12日,我校1979级物理系校友、斯坦福大学应用物理学及电机工程学教授沈志勋当选美国人文与科学院院士。

“要做成东西不能选今天最热门的东西,要选有潜力、对将来有影响的学科,一个人要做开创性的工作,一定要敢于走在潮流的前面。”
——5月2日,我校1977级生物系校友袁钧瑛当选为美国国家科学院院士。

“要用自己无悔的青春,去谱写援藏大爱的篇章。”
——2016年度“上海市青年五四奖章标兵”公布人选,我校附属肿瘤医院龙子雯获此殊荣。

复旦校友年度捐赠最新名单
(截至2017年05月11日)

陈军 王迅 祥慧 杨蔚然
王蔚 裴奕根 杨仪尊 潘俊
程岗 东士元 谢世祥 张巧
葛倩 陈荣 赵蓉婧 应质峰
严嘉 桂永浩 鲁育宗 朱华成
徐勇 朱海发 王国豫 戴敏敏
钱劲松 闻友贤 蔡彤 周曦
周文杰 陈彦君 华彪 王音
+更多捐赠

2016 Fundan University Alumni Association

复旦大学主页 | 复旦大学校友网主页

E-mail:fdxyh@fudan.edu.cn | 复旦大学校友会微博 | 复旦校友邮箱

地址:上海市邯郸路220号一号楼117室 电话:(86-21)55664929

编辑:闻逸 张慧琳