2017年02期 总第103期 | 复旦大学外联处校友办 主办 | 2017年3月

复旦校友李达三叶耀珍伉俪再向母校捐赠一亿人民币

2017年,值复旦大学商科教育创立100年之际,管理学院校友李达三叶耀珍伉俪再次向母校捐赠1亿元人民币。这是李达三先生及夫人第十次向母校捐款。李先生是复旦大学校友中最年长的捐赠者,也是复旦史上贡献了最大一笔一次性到账捐赠的校友。捐赠仪式于3月19日在香港港岛香格里拉大酒店隆重举行,李达三叶耀珍伉俪,我校党委书记焦扬,校董代表,管理学院及外联处领导、教师代表,在港校友、香港宁波同乡会代表等共同见证这一重要时刻。

+阅读详情




 
 
 
 
 

母校要闻

更多>>

复旦校长许宁生“两会”发言:“双一流”建设要的是引领世界的中国大学

3月5日,两会期间,在习近平总书记参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时,我校校长许宁生发言,认为中国一流大学不能仅仅对标国外,“我理解总书记的话,他是强调,建一流高校必须要有大格局。”“站位要高,格局要足够大,要有引领世界的境界。”

驻沪女总领事走进复旦 与师生共话女性发展

余开祥教授追思会在复旦大学经济学院举行

我校14名教师学者入选“长江学者”名单

上海学生戏剧团及上海学生戏剧联盟在复旦大学成立

复旦大学15项目荣获2016年度上海市科学技术奖

校友会动态

更多>>

复旦大学上海医学院创建90周年海外学术论坛在日举行

3月25日,复旦大学上海医学院创建90周年海外学术首场论坛暨上医东京医学论坛开幕式在东京大学举行。我校党委书记焦扬,中国驻日本大使馆公使衔参赞胡志平先生,东京大学医学部外科主任、教授國土典宏,复旦大学校友会副会长、上医校友会会长彭裕文,复旦大学校友会副会长、上海医科大学校友会副会长王小林等,以及百余位中日医疗健康领域的专家、学者、校友齐聚一堂,论道医术,畅叙友情,共享收获。论坛的举办拉开了海内外校友共庆复旦大学上海医学院创建90周年活动的序幕。

外滩智本汇沙龙第五场活动成功举行

四川校友会举行第31期3F沙龙

2017年春复二代首场活动成功举办

复旦校友春季天津之约暨参观卡梅隆佩斯中国集团影视基地活动举行

复旦海归同学会举行月度分享会:重构大数据,区块链改变一切

焦点人物

更多>>


梁信军校友辞任复星集团管理层与董事会工作

3月28日晚,校友企业复星集团CEO梁信军向全体员工发出辞任信,宣布因身体原因,将辞任在复星管理层和董事会的工作。他表示自1992年创业,能成为今天这样成就和体量的复星一员,已十分满足,也因此对复星光明的未来更有期待。在《哈佛商业评论》2016年度中国百佳CEO榜单中,梁信军排名第45位。


张鹍校友当选美国医学和生物工程学会会士

3月20日,美国医学与生物工程学会(AIMBE,The American Institute for Medical and Biological Engineering)于华盛顿美国国家科学院举行第26届年会,我校校友张鹍教授(1991级生科本、1996级生物物理学硕)被推选为会士(Fellow)。这一殊荣,是AIMBE根据张鹍教授在基因组学技术及表观遗传学等领域的贡献给予的肯定。

推荐阅读

更多>>

复旦大学上海医学院(原上海医科大学)创建90周年庆典公告
从1927年创始至2017年,复旦大学上海医学院(原上海医科大学)走过了灿烂的90年征程。2017年11月18日将举行复旦大学上海医学院创建90周年庆祝会,届时第五届上医文化论坛、上医校友代表大会、上医90年成就展、医学前沿高端学术论坛、名医义诊等系列学术文化活动陆续开展,欢迎海内外校友回家!详情点击

近期活动

[复二代]人文群之大英展读书会

[复二代]婴幼儿教育讲座

[地方]四川校友会3F第32期

[地方]香港复旦校友小酌荟

[地方]新加坡校友羽球健身

+阅读更多

校友VOICE

“中医药民族医药是古丝绸之路的重要载体和资源要素,也是现在新疆“医疗服务中心”建设的重要内容、特殊资源和优先抓手。进一步加快新疆中医药民族医药发展,完善新疆中医药民族医药政策,对新疆“医疗服务中心”建设具有重要意义。”
——玛依努尔.尼亚孜(1976届上海医学院校友)“两会”建言摘录

“优秀传统文化怎样在学校落实推广?我的理解是,一个“传”一个“承”。“传”就是把所有现在还存在的传统文化统统保留下来,这叫“传”,不要让传统文化在我们这一代断掉。第二步就是“承”,“承”就是继承,继承的东西要加以选择,要取其精华,去其糟粕。”
——葛剑雄(复旦大学历史地理研究所教授)“两会”建言摘录

“解决目前医疗人才的供需矛盾,需要顶层设计和全面规划,建立预警机制。”
——熊思东(1992届上海医学院博士)“两会”建言摘录

“对于国内资产管理行业的未来发展,一是,鼓励引入全球资管规模靠前的一流的资产管理公司,减少准入限制,增加经营类别,通过市场竞争优胜劣汰。二是,放开管制,允许外资资管机构在中国成为公募基金公司的大股东。三是,借力海外资产管理机构的资金、经验和技术,参与处理国内的不良资产。四是,引入海外成熟机制和经验,开展金融创新,变“野蛮生长”为“健康生长”,给优秀的创业企业一个相对可控又有一定试错机会的发展空间。”
——陈天桥(1994届经济系校友)“两会”建言摘录

“通过联合重组、合资合作及跨界融合,加快培育管理水平先进、创新能力强、市场竞争力强的相关龙头企业,打造知名度高、综合竞争力强、产品附加值高的机器人国际知名品牌。”
——周桐宇(2005级管理学院博士)“两会”建言摘录

复旦校友年度捐赠最新名单
(截至2017年04月11日)

陈维蘅 黄智颖 刘奕雯 季翔
林晶晶 柯一雄 邵万琦 奚奇
阮树辉 顾佳文 檀榕基 林文程
陈炜 李一峯 郑雯睿 杜颖富
林继栋 耿文叶 王习习 周睿
王悦 朱挹清 林大博 周威
徐伟丽 张勤芳 虞文嫣 王林路
孙冰 姚培娜 徐超 王蔚
+更多捐赠

2016 Fundan University Alumni Association

复旦大学主页 | 复旦大学校友网主页

E-mail:fdxyh@fudan.edu.cn | 复旦大学校友会微博 | 复旦校友邮箱

地址:上海市邯郸路220号一号楼117室 电话:(86-21)55664929

编辑:闻逸 张慧琳