2016年04期 总第101期 | 复旦大学外联处校友办 主办 | 2016年07月-2016年10月

中共中央决定焦扬同志任复旦大学党委书记

10月12日,中共中央组织部干部三局局长赵凡同志在复旦大学宣布了中共中央的任职决定,焦扬同志担任复旦大学党委书记。焦扬,女,复旦大学新闻系新闻专业本科毕业,历任复旦大学团委副书记、书记,上海市委对外宣传办公室副主任,上海市新闻出版局局长、党组书记,市版权局局长,上海市委宣传部副部长、市精神文明建设委员会办公室主任,上海市妇联主席、党组书记,全国妇联书记处书记、党组成员等。

+阅读详情




 
 
 
 
 

母校要闻

更多>>

复旦大学哲学学院举办成立60周年庆典

10月29日,复旦大学哲学学院成立60周年庆典仪式在邯郸校区光华楼吴文政报告厅举行。此次60周年院(系)庆的主题为“哲学的时代担当”。来自世界各地的六百多名系友返回母校,与哲学学院在校师生、全国部分哲学院(系)负责人、社会各界人士以及海外高校的学界同行共同庆祝哲学学院的60岁生日。在庆典仪式之前举行了“面向未来的哲学教育”哲学系(院)主任院长的座谈会以及系友返校座谈等多项活动。

2016年复旦管理学奖励基金会颁奖典礼在广州举行

复旦大学药学院成立80周年纪念大会在张江校区举行

第二十届全国生命科学学院院长论坛在复旦大学举行

首届复旦大学创客马拉松活动举行

第二届复旦首席经济学家论坛举行

校友会动态

更多>>

全国高校校友工作第23次研讨会隆重举行

11月9-10日,由中国高等教育学会校友工作研究分会、复旦大学校友会共同主办的中国高等教育学会校友工作研究分会第四届会员代表大会暨全国高校校友工作第23次研讨会在复旦大学召开。231家会员单位、33家非会员单位代表等360余人热情参会。会议期间,参会嘉宾不吝分享,各抒己见,对高校校友工作做了又一次推进与探索。主题论坛间歇,复旦大学校友会的志愿者带领与会代表分头参观邯郸校区及江湾校区。

2016复旦-华盛顿论坛成功举行

美国纽约校友会举行2016秋季红叶远足活动

台湾校友会在沪举办沙龙活动

宁波校友会举办迎新活动

寻找秋天的秘密:复二代自然观察走进江湾

焦点人物

更多>>


复旦哲院60年 陆峰学友捐3000万成立“谢希德-俞吾金哲学学院发展基金”

10月29日,复旦大学哲学学院迎来建院(系)60周年。哲学学院2005级研究生课程班学友、投资人陆峰先生捐资3000万,成立“谢希德-俞吾金哲学发展基金”,大力支持学院的学术建设与人才培养。


复旦药学院80年 校友代表王学亮等为母院祝福

10月22日,复旦大学药学院成立80周年纪念大会举行。1981级药学院校友、现上海延安药业董事长王学亮在药学院80华诞庆典上作为校友代表致辞,感恩母校培育。王学亮毕业后,先后做过老师、医药代表、总经理等,十六年前,王学亮开始创业,2006年收购了具有一百多年历史的上海延安药业。目前集团旗下已有七家子公司,“延安药业”已在新三板上市。

邱兵创业项目“梨视频”发布: 上个世纪的报人,要做下个世纪的产品

复旦大学外联处一行拜访袁钧瑛、姜纬等美东校友

推荐阅读

更多>>

60年,当我谈起复旦哲学学院时,我在谈些什么?
2016年是复旦大学哲学学院建院60周年。院庆之际,由1988级哲学系校友徐沪生及“一条”赞助出品的院庆视频《哲学与时代担当》,邀请哲院历史上的六位系主任/院长,解读“哲学与时代担当”,走进六十年间的浮沉与荣耀。详情点击

近期活动

环境科学与工程系建系20周年系庆

海归同学会金融群专题分享会

四川校友会3F沙龙

复二代和爹们的旅行故事

+阅读更多

校友VOICE

“秦芝岭老师从大学毕业到工作,坚持每天去图书馆读一篇文献。我毕业时,他在最后一堂课上的一句话也令我印象深刻:‘Be a man。要做一个大写的人,做一个有社会责任的人,做一个胸怀宽广的人,做一个有道德品质的人,做一个懂得感恩的人。’……老师们对科学事业的执著、坚持,和不经意的话语中透露的人生教导,影响了我一辈子。”
——10月22日,药学院80周年院庆典礼上,1981级延安药业王学亮作为校友代表发言。

“非常怀念在(原)上医念书的5年时光,上医严谨求实的校风,老师狠抓‘三基’的教学风格,培养了我们扎实的功底,为闯荡社会奠定了基础。祝愿母校保持本色,永远辉煌!”
——药学院80周年院庆期间,1983级药学院校友李伟向“药学院80院庆基金”捐赠并留言。

“望每位孩子有更多的书可看。”
——2015级管理学院硕士王兆斌向“爱心图书——复旦-云南永平公益基金”捐赠并留言。

“如果没有一批训练有素、知国情、有历练的专业媒体人,我们就很难产生有影响的媒体。资本、技术、平台、算法永远无法取代人对新闻与信息的判断与认知。互联网时代,更需要专业的媒体机构与新闻人。”
——11月14日,在第23届全国省级党报总编辑年会上,复旦新闻学院教授、前FT中文网总编辑张力奋分享了英国金融时报的媒体转型个案。

“过去,我们就是写字的,连电视都没有碰过。我们团队有个比喻,说我们就像一群野蛮人一样,杀到这个领域里面来。感觉我们是上个世纪的报人,妄图要做下个世纪的产品。”
——10月底,复旦86级新闻系校友、原澎湃新闻CEO邱兵的创业项目梨视频亮相,邱兵亦首次谈及自己的短视频项目的初衷。

“从星空到灿星不易,从好声音到新歌声不易,办百年传媒不易,做现场直播不易,做捐赠也不易。虽有同学之情、公益之心,却也要有举贤不避亲的勇气和担当。赞理想不灭、情怀不减,赞敢创新敢拼命,想做事做成事!”
——10月9日,由复旦84级新闻系同窗集体创立的上海益善公益基金会获《中国新歌声》制作方灿星捐赠500万元,“焰子”同学在益善基金的群聊中发布评论。

复旦校友年度捐赠最新名单
(截至2016年11月15日)

许丽红 张佰华 秦绍德 陈靖丰
陈昕 汪思曼 姜炎 宋文珊
曹永玓 彭自良 赵卿 曹威
罗艳 刘军生 陈立斌 冀艳丽
顾佳文 许雅丽 袁德铮 王迅
吴忠洁 费璐 林翰豪 张年松
张尧辉 李贤军 欧宏炜 吴作好
+更多捐赠

2016 Fundan University Alumni Association

推荐给我的好朋友 | 更新联系方式 | 意见反馈 | 邮件退订

E-mail:fdxyh@fudan.edu.cn | 复旦大学校友会微博 | 复旦校友邮箱

地址:上海市邯郸路220号一号楼117室 电话:(86-21)55664929