2017年05期 总第106期 | 复旦大学外联处校友办 主办 | 2017年10月

复旦大学纪念恢复高考四十周年暨77-78级校友返校活动隆重举行

9月28日至29日,“时代成就人生”复旦大学纪念恢复高考四十周年暨77-78级校友返校活动举行。28日下午,返校主题大会在正大体育馆拉开帷幕。我校校长许宁生,全国政协委员、西藏自治区政协副主席阿沛·晋源,科技部原副部长曹健林,国际货币基金组织原副总裁朱民,我校原常务副校长陈晓漫,原副校长冯晓源等77-78级校友、校党委副书记许征等与在校师生共逾千人济济一堂,共襄盛会。原常务副校长张一华主持大会。大会设计“燕曦岁月”“如沐春风”“我心如故”三个篇章,展现“学长”前辈们博学笃志、艰苦奋斗、心系家国的品质,成为新一代学子的精神路标。

+阅读详情




 
 
 
 
 

母校要闻

更多>>

12个院系组织77、78级校友院系内返校活动

9月28日至29日,“时代成就人生”复旦大学77-78级校友返校活动举行。两天内,经济、管理、历史、物理、生科、化学、新闻、航空航天、哲院、物理二系、药学院、计算机等院系同时组织了精彩纷呈的院系内返校、座谈活动,共忆火热青春岁月,共叙师友同窗情谊。

校党委书记焦扬会见新闻学院77、78级校友代表

复旦大学入选“双一流”建设高校名单

第三届复旦首席经济学家论坛举行

校友会动态

更多>>

《复旦人》纪念恢复高考40周年特刊上线

为纪念恢复高考40周年,校友刊物《复旦人》发起征文,制作特刊。77级中文系的陈思和为特刊写卷首语道:“我读完刊中各篇文章和珍贵的照片,涌动胸间的一句话,就是想说,历史改变了我们,我们见证了历史。”

复旦大学珍贵档案捐赠仪式(1977、1978级校友专场)暨珍档展举行

“祝慎之-中国儿童尿毒症透析推广项目”捐赠仪式举行

焦点人物

更多>>


朱民:感恩复旦四十年

9月28日,“时代成就人生”复旦大学77-78级校友返校活动举行。77级经济系校友、清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民作为校友代表人生感言,感恩复旦四十年。“我在复旦遇到了最好的老师,最好的同学,复旦给了我知识、复旦给了我人生的信仰,复旦给了我那么多的关爱。复旦改变了我的人生。四十年以后重新回到复旦,我特别感谢复旦。”


冯晓源:不辜负人生的黄金后期

9月28日,“时代成就人生”复旦大学77-78级校友返校活动举行。1977级原上医临床医学系校友、中华医学会放射学分会十三届委员会主任委员、伦琴(上海)医疗科技有限公司创始人、复旦大学原副校长冯晓源作为校友代表人生感言,感恩上医四十年,呼吁77、78级校友继续发挥人生能量,不辜负人生的“黄金后期”。

推荐阅读

更多>>

返校花絮:很想变回你们这般年纪,回到复旦来念书
9月28日,“时代成就人生”复旦大学77-78级校友返校活动举行。800余名校友从世界各地回到母校,共忆火热青春岁月,共叙师友同窗情谊。初秋校园,青春再现,时空交叠,耳顺之年的校友纷纷感慨:“很想变回你们这般年纪,回到复旦来念书。”详情点击

近期活动

复旦大学第十五届世界校友联谊会

斯坦福香港校友小酌会

安徽复旦大学2017迎新会

四川校友会3F第40期

四川校友会2017年重阳餐会

+阅读更多

校友VOICE

“77级大学生一脚踩进复旦校门,实际上就踩进了一个新时代。”
——77级中文系张胜友

“从2007年到2017年,是中国国内实验发生翻天覆地变化的十年,我们从一开始的模仿,到现在有很多创新,占据领先地位,很荣幸我也参与了这十年的变化。”
——78级药学系施扬

“只要是复旦人就不会辜负这个时代。”
——77级新闻系詹国枢

“尽管时代发展非常快,大家的想法、价值观会发生不同改变,但是上医精神“严谨求实”从来没有变过。”
——77级上医冯晓源

“不管外界怎么变化,复旦人是心中有目标,有想法,沿着这个目标和想法,复旦人有自己的一套价值观。”
——78级化学系包信和

“既有大时代的气势磅礴,又有大时代之下的文明和精细,这就是复旦人。”
——77级数学系张来武

“躬逢这样一个时代,我感到非常幸运。”
——77级哲学系吴晓明

“拥抱世界,拥抱未来。”
——77级经济系朱民

复旦校友年度捐赠最新名单
(截至2017年04月11日)

黄一敏 王迎帅 杨亮 康茜
范梅清 陈冠钧 吴立峰 石红
应质峰 肖斐 肖岚 马奕兵
曹露 丁力 鲁旋风 沈治平
庄尼尼 蒋芳华 朱松 谢乐军
姜袖伟 于东镇 杨涤非 周晟弘
潘振勤 陈弋桃 卢珍华 廉宁
连晏杰 善恒慈 李思志 童桦
+更多捐赠

2016 Fundan University Alumni Association

复旦大学主页 | 复旦大学校友网主页

E-mail:fdxyh@fudan.edu.cn | 复旦大学校友会微博 | 复旦校友邮箱

地址:上海市邯郸路220号一号楼117室 电话:(86-21)55664929

编辑:闻逸 张慧琳